In unserer Chicorée-Saison, also von Ende November bis Ende März, bieten wir Führungen durch unsere Anbauräume mit Informationen und anschließendem Fünf-Gänge-Chicorée-Menü an. Diese Veranstaltungen sind für Gruppen zwischen fünfzehn und fünfzig Personen ausgelegt und eignen sich für Menschen aller Altersgruppen.
Weitere Informationen hierzu und zur Anmeldung erhalten Sie gern, wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren.
Um einen kleinen Vorgeschmack auf die Verkostung zu geben, hier einige unserer leckeren Rezepte:
15–20 | Chicoréeblätter |
200g | Camembert |
40g | Butter |
1 | große Zwiebel |
nach Bedarf | Kümmel, Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika |
Fünfzehn bis zwanzig Chicoréeblätter abzupfen und waschen. Kleiner Tipp: Wenn Sie die Blätter kurz lauwarm abwaschen, ist der Chicorée weniger bitter.
Camembert, Butter und Zwiebel kleinschneiden und mit einer Gabel gut verkneten. Mit einem kleinen Löffel die Masse auf die vorbereiteten Blätter verteilen. – Fertig sind die hübschen Chicorée-Schiffchen. Der perfekte Appetizer!
500g | Chicorée | |
1 Becher | süße Sahne | |
1 | Ei | |
Salz, Muskat, Suppengewürz | ||
Brot oder Backerbsen |
Chicoréeköpfe in der Hälfte durchschneiden, den Strunk entfernen und die Köpfe grob schneiden. Dann 10 Minuten in Wasser kochen.
Die Sahne mit dem Ei in einer separaten Schüssel verquirlen.
Dem Chicorée im Wasser unter Pürieren das Ei-Sahne-Gemisch hinzugeben.
Nach Bedarf würzen und während die Suppe noch etwas köchelt, das Brot würfeln und in etwas Butter rösten. – Fertig sind die leckeren Croûtons! Die perfekt Ergänzung zum cremigen Gaumenschmaus.
1–2 Köpfe | Chicorée pro Person |
200g | gekochter Schinken |
200g | geriebener Käse |
1 Löffel | Butter |
1 | Zitrone |
1 | Tasse Wasser |
Salz, Muskat, Semmelbrösel |
Die Strünke des Chicorée entfernen und den Salat 10 Minuten in Salz-Zitronen-Wasser mit Butter und Muskat dünsten.
Nach dem Abtropfen auf ein Blech oder in eine Auflaufform geben.
Den kleingeschnittenen gekochten Schinken und den geriebenen Käse darübergeben, mit Butterflöckchen belegen und ggf. mit Semmelbröseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten überbacken.
500g | Chicorée |
200g | Schinkenwurst oder gekochter Schinken |
150g | gewürfelter Emmentaler |
1 kleines Glas | Tomatenpaprika |
3 | große Gewürzgurken |
1 | Zwiebel |
Marinade: | Salz, Salatkräuter, Essig, Öl |
zum Verzieren: | 1–2 hartgekochte Eier |
Den Chicorée kleinschneiden und waschen. Schinken, Käse, Tomatenpaprika, Gewürzgurken und Zwiebel schneiden.
Salat abtropfen lassen. Währenddessen Marinade zubereiten und alle Zutaten durchmischen.
Die hartgekochten Eier vierteln und den Salat damit garnieren.
400g | Chicorée |
1 | Apfel |
1 | Banane |
1 kleine Dose | Mandarinen |
Salatsoße | |
125ml | Sahne |
1 Becher | Naturjoghurt |
Mandarinensaft | |
2–3 EL | Zitronensaft |
Chicorée kleinschneiden und waschen; Obst schneiden.
Die Zutaten für die Salatsoße verrühren, mit den Salatzutaten vermengen und durchziehen lassen.